2013年12月08日
ニッカ・カフェグレーン
欧州で先行販売されて好評を博したニッカウヰスキー社のシングルグレーンウイスキー「カフェグレーン」が、BAR599にも入荷しています。
ウイスキーは穀物から作られますが、大麦麦芽のみを原料とするものがモルトウイスキーで、トウモロコシ等その他の穀物※を原料とするものがグレーンウイスキーです。
※細かい話ですが、未発芽の大麦を原料としてもグレーンウイスキーになります
グレーンウイスキーは通常単体で商品としてボトリングされることはまれで、ほとんどがブレンデッドウイスキーを作るためにモルトウイスキーとブレンドされます。
それはグレーンウイスキーの酒質がモルトウイスキーと比べてとてもおとなしく、グレーンウイスキーごとの個性にもモルトウイスキーほどの差がないからなのですが、ニッカ社のグレーンウイスキーは、世界でも数少ない旧式の連続式蒸留機「カフェスチル※」で蒸留されるため、穀物由来の甘い風味を持ったウイスキーが出来上がるのです。
※コフィースチル/パテントスチルとも呼ばれ、ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所にあります
BAR599でも人気のある「ブラックニッカ8年」を始めとするニッカ社の甘く美味しいウイスキーは、このカフェスチルで蒸留された風味豊かなグレーンウイスキーがあってこそ作られるのです。
ならば是非、そんな素晴らしいグレーンウイスキー自体を、BAR599でお試し下さい。モルトウイスキーともアメリカのバーボンウイスキーとも違った、もう一つのウイスキーの魅力をご理解いただけるかと存じます。
ウイスキーは穀物から作られますが、大麦麦芽のみを原料とするものがモルトウイスキーで、トウモロコシ等その他の穀物※を原料とするものがグレーンウイスキーです。
※細かい話ですが、未発芽の大麦を原料としてもグレーンウイスキーになります
グレーンウイスキーは通常単体で商品としてボトリングされることはまれで、ほとんどがブレンデッドウイスキーを作るためにモルトウイスキーとブレンドされます。
それはグレーンウイスキーの酒質がモルトウイスキーと比べてとてもおとなしく、グレーンウイスキーごとの個性にもモルトウイスキーほどの差がないからなのですが、ニッカ社のグレーンウイスキーは、世界でも数少ない旧式の連続式蒸留機「カフェスチル※」で蒸留されるため、穀物由来の甘い風味を持ったウイスキーが出来上がるのです。
※コフィースチル/パテントスチルとも呼ばれ、ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所にあります
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ならば是非、そんな素晴らしいグレーンウイスキー自体を、BAR599でお試し下さい。モルトウイスキーともアメリカのバーボンウイスキーとも違った、もう一つのウイスキーの魅力をご理解いただけるかと存じます。
グレンゴイン10年
厚岸シングルモルトウイスキー 立春
山桜 シングルモルトジャパニーズウイスキー 安積 The Share
ザ・グレンリベット12年 200周年記念ボトル
シングルモルト津貫 2024エディション
令和6年1月のスコットランド研修旅行で仕入れたウイスキー/キャンベルタウン
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Posted by 鎌田 賢一 at 21:03
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