2013年07月19日
CLYNELISH クライヌリッシュ16年 スコッチ文化研究所オリジナル
この夏の「ウイスキーフェスティバル2013 in 大阪」を記念して発売された限定ボトルが、BAR599のバックバーに加わりました。
写真右がそれで、クライヌリッシュの1996年蒸留/16年ものです。この頃のスコ文研オリジナルボトルと同様に、版画家の渡辺トモコさんによる素敵なクラゲと熱帯魚のラベルがあしらわれています。
クライヌリッシュはスペイサイド地方のマッカランと並び称されるほどの、北ハイランド北海沿岸地方の銘酒です。リフィルのシェリー樽で上品に熟成されたこのクライヌリッシュは、日本人好みのシェリー樽熟成とはこれだと、スコ文研代表の土屋守氏が我々に堂々と提示しているかのような香味です。
もちろんクライヌリッシュならではの「ワクシー」と表現される、スキー板やスノーボード板にアイロンを使ってホットワックスをかけている時のような独特の香りの成分も、はっきり伝わって来ます。
※かまけん店長が5月にスコットランド研修旅行へ行った際に訪れた蒸留所の一つでもあります
写真左は、スコ文研オリジナルのカリラ1984年蒸留/23年もので、好評につき新しいボトルを続けて取り寄せました。あえてスモーキーさを抑えて仕込んだ樽のために、カリラが持っている磯や潮の香りが分かりやすく、長熟のモルトウイスキーとしての甘さも存分に味わえる一本です。
二本とも酒店では販売していない逸品です。どうぞBAR599でご賞味下さいませ。
写真右がそれで、クライヌリッシュの1996年蒸留/16年ものです。この頃のスコ文研オリジナルボトルと同様に、版画家の渡辺トモコさんによる素敵なクラゲと熱帯魚のラベルがあしらわれています。
クライヌリッシュはスペイサイド地方のマッカランと並び称されるほどの、北ハイランド北海沿岸地方の銘酒です。リフィルのシェリー樽で上品に熟成されたこのクライヌリッシュは、日本人好みのシェリー樽熟成とはこれだと、スコ文研代表の土屋守氏が我々に堂々と提示しているかのような香味です。
もちろんクライヌリッシュならではの「ワクシー」と表現される、スキー板やスノーボード板にアイロンを使ってホットワックスをかけている時のような独特の香りの成分も、はっきり伝わって来ます。
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グレンゴイン10年
厚岸シングルモルトウイスキー 立春
山桜 シングルモルトジャパニーズウイスキー 安積 The Share
ザ・グレンリベット12年 200周年記念ボトル
シングルモルト津貫 2024エディション
令和6年1月のスコットランド研修旅行で仕入れたウイスキー/キャンベルタウン
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Posted by 鎌田 賢一 at 20:02
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