2012年11月26日
CAMERON BRIG キャメロンブリッジ
BAR599のバックバーに、新しいジャンルのウイスキーが加わりました。
普段からウイスキーを召し上がる方でも、あるいは馴染みがない銘柄かもしれません。これは、スコッチウイスキーの「キャメロンブリッジ」で、シングルモルトではなく「シングルグレーン」ウイスキーです。
グレーンとは穀物全般の意味ですが、ウイスキー製造におけるグレーンはモルト(大麦麦芽)以外の穀物のことで、トウモロコシ、ライ麦、小麦、未発芽の大麦などです。モルトウイスキーに対して原材料だけでなく蒸留方法も違いますし、出来上がったウイスキーの酒質はおとなしく、蒸留所ごとの個性も格別のものはありませんが、スコットランド国内で生産されて3年以上オーク樽で熟成されたものは、やはりスコッチウイスキーなのです。
キャメロンブリッジ蒸留所はスコッチ業界最大手のディアジオ社系列ですので、このグレーンウイスキーはジョニーウォーカー、ブラック&ホワイト、ヘイグ、ディンプル、J&B、オールドパー、VAT69、ホワイトホースといった有名なブレンデッドスコッチウイスキーの原酒になっています。
ブレンデッドウイスキーはモルトウイスキーとグレーンウイスキーを混和したものですが、いくつものシングルモルトウイスキーを飲む機会はあっても、グレーンウイスキーそのものを飲む機会はなかなかありません。BAR599でグレーンウイスキー特有の香りと甘味を感じていただければ、なるほどブレンデッドウイスキーのあの香味がグレーン由来なのかと、改めてご理解いただけることでしょう。

グレーンとは穀物全般の意味ですが、ウイスキー製造におけるグレーンはモルト(大麦麦芽)以外の穀物のことで、トウモロコシ、ライ麦、小麦、未発芽の大麦などです。モルトウイスキーに対して原材料だけでなく蒸留方法も違いますし、出来上がったウイスキーの酒質はおとなしく、蒸留所ごとの個性も格別のものはありませんが、スコットランド国内で生産されて3年以上オーク樽で熟成されたものは、やはりスコッチウイスキーなのです。
キャメロンブリッジ蒸留所はスコッチ業界最大手のディアジオ社系列ですので、このグレーンウイスキーはジョニーウォーカー、ブラック&ホワイト、ヘイグ、ディンプル、J&B、オールドパー、VAT69、ホワイトホースといった有名なブレンデッドスコッチウイスキーの原酒になっています。
ブレンデッドウイスキーはモルトウイスキーとグレーンウイスキーを混和したものですが、いくつものシングルモルトウイスキーを飲む機会はあっても、グレーンウイスキーそのものを飲む機会はなかなかありません。BAR599でグレーンウイスキー特有の香りと甘味を感じていただければ、なるほどブレンデッドウイスキーのあの香味がグレーン由来なのかと、改めてご理解いただけることでしょう。
ニッカ・カフェグレーン
津貫2025エディション
SMWS アラン8年 BarK6 30周年記念 グレンギリー20年 インチガワー15年 日本限定 グレンファークラス9年
マルスウイスキー・モルトデュオ・津貫✕厚岸
カバラン・ソリスト・ポートカスク
カバラン・ピーテッド・ウイスキー(蒸留所限定)
津貫2025エディション
SMWS アラン8年 BarK6 30周年記念 グレンギリー20年 インチガワー15年 日本限定 グレンファークラス9年
マルスウイスキー・モルトデュオ・津貫✕厚岸
カバラン・ソリスト・ポートカスク
カバラン・ピーテッド・ウイスキー(蒸留所限定)
Posted by 鎌田 賢一 at 23:57
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