2012年11月19日
軽井沢1991シェリーバット
世界的なウイスキー評論家であるデイブ・ブルーム氏が厳選した樽からボトリングする"THE SCHOOL OF MALT"シリーズの第三弾は、何と日本の軽井沢蒸留所のシングルモルトウイスキーでした。
軽井沢蒸留所は当時のメルシャン社により操業されていたもので、同社は後に麒麟麦酒社、そしてキリンホールディングス社の子会社になって、今年完全に閉鎖されてしまった蒸留所なのです。※ウイスキーの生産自体は2000年に終了
そんな貴重なジャパニーズシングルモルトウイスキーの、1991年に蒸留されてシェリー樽で21年間熟成された一本が、BAR599にはございます。
シェリー樽熟成のいいところだけを取ったような完成度で、滑らかな舌触りの琥珀色のそれに加水すると、ミルクキャラメルかミルクチョコレートのような甘味が一気に立ち上がってきて、まるでキャラメルをしゃぶりながらデパ地下のフルーツ売り場にいるような心持になります。
このボトルはあえて入荷をツイッターで速報するなどしませんでしたが、バックバー横の棚にそっと置いた直後からウイスキー通の皆様の目に留まってご注文いただき、ウイスキーの液面は既に瓶の肩口より下に下がってまいりました。
単に素晴らしいウイスキーをお出しできるだけでなく、これは洋酒ながら「地のもの」をお出しできる一本でもあります。信州・軽井沢の風土が長年育んだシングルモルトウイスキーの香味を、是非BAR599でご賞味下さいませ。
軽井沢蒸留所は当時のメルシャン社により操業されていたもので、同社は後に麒麟麦酒社、そしてキリンホールディングス社の子会社になって、今年完全に閉鎖されてしまった蒸留所なのです。※ウイスキーの生産自体は2000年に終了
そんな貴重なジャパニーズシングルモルトウイスキーの、1991年に蒸留されてシェリー樽で21年間熟成された一本が、BAR599にはございます。
シェリー樽熟成のいいところだけを取ったような完成度で、滑らかな舌触りの琥珀色のそれに加水すると、ミルクキャラメルかミルクチョコレートのような甘味が一気に立ち上がってきて、まるでキャラメルをしゃぶりながらデパ地下のフルーツ売り場にいるような心持になります。
このボトルはあえて入荷をツイッターで速報するなどしませんでしたが、バックバー横の棚にそっと置いた直後からウイスキー通の皆様の目に留まってご注文いただき、ウイスキーの液面は既に瓶の肩口より下に下がってまいりました。
単に素晴らしいウイスキーをお出しできるだけでなく、これは洋酒ながら「地のもの」をお出しできる一本でもあります。信州・軽井沢の風土が長年育んだシングルモルトウイスキーの香味を、是非BAR599でご賞味下さいませ。
グレンゴイン10年
厚岸シングルモルトウイスキー 立春
山桜 シングルモルトジャパニーズウイスキー 安積 The Share
ザ・グレンリベット12年 200周年記念ボトル
シングルモルト津貫 2024エディション
令和6年1月のスコットランド研修旅行で仕入れたウイスキー/キャンベルタウン
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Posted by 鎌田 賢一 at 18:00
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