2013年04月02日
ライウイスキーとカナディアンウイスキー
BAR599でウイスキーベースのカクテル「マンハッタン」をお出しする時は、ウイスキーはライウイスキーを使っています。
写真右の黄色いラベルがライウイスキーの「オールドオーバーホルト」です。バーボンウイスキーの原材料がトウモロコシ51%以上であるのに対して、ライウイスキーの原材料はライ麦が51%以上と定められています。
ライウイスキーはライ麦由来のスパイシーでコクがある独特の香味が特徴ですが、本邦では一般的ではないため馴染みがない方も多いでしょうから、軽めで飲みやすいものをご希望の場合は、写真左のカナディアンウイスキー「カナディアンクラブ」を使います。
カナディアンウイスキーの原材料にもライ麦が使われていますが、総じて軽やかでクセがなく飲みやすい酒質のものが多いようです。共にお値打ちなウイスキーですので、バーボンとは違った香味をストレートで飲み比べてみるのも一興でしょう。
写真右の黄色いラベルがライウイスキーの「オールドオーバーホルト」です。バーボンウイスキーの原材料がトウモロコシ51%以上であるのに対して、ライウイスキーの原材料はライ麦が51%以上と定められています。
ライウイスキーはライ麦由来のスパイシーでコクがある独特の香味が特徴ですが、本邦では一般的ではないため馴染みがない方も多いでしょうから、軽めで飲みやすいものをご希望の場合は、写真左のカナディアンウイスキー「カナディアンクラブ」を使います。
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Posted by 鎌田 賢一 at 22:39
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